Gelebte Integration

„Jetzt wissen wir etwas mehr wo wir wohnen“ – das war das Fazit einer syrischen Teilnehmerin nach einer Fahrt nach Cochem / Mosel.

Im Rahmen der Kooperation „Integration durch Sport“ des Turnvereins 1865 St. Wendel und dem Migrationsdienst des Caritasverbandes Schaumberg-Blies e.V. war die Fahrt ein Teil des Integrationsprogrammes. HierfĂŒr wurde die Vereinsarbeit bereits im letzten Jahr zum Integrationspreis der Bundeskanzlerin nominiert.

Der Turnverein hat damit das Ziel, Migranten und FlĂŒchtlinge durch eine aktive Teilnahme am Vereinsleben in die Gesellschaft einzubinden. Neben den sportlichen AktivitĂ€ten gehören auch gesellschaftliche Aspekte zur Vereinsarbeit. Ein weiterer Schwerpunkt bildet eine Vortragsreihe fĂŒr die neuen Mitglieder mit Themen wie z.B. gesellschaftliche Strukturen, Verhaltensregeln, Geschichte und Entwicklung der Gesellschaftsordnung bis hin zur Demokratie. Beispielhaft fĂŒr diese Kulturentwicklungen ist die Moselregion mit einer BurgfĂŒhrung in verschiedenen Sprachen auf der Reichsburg Cochem. UnterstĂŒtzt wird die Kooperationsarbeit durch eine anonyme Spenderin. In diesem Zusammenhang wurde eine Tagesfahrt organisiert, an der 35 ĂŒberwiegend syrischer, eritreischer und russischer Herkunft teilnahmen.